全球第四大汽车巨头尴尬诞生:中国车市“失意阵线联盟”?

编辑:admin 日期:2019-11-01 12:18:53 / 人气:

10月31日,标致雪铁龙集团(PSA)和菲亚特克莱斯勒集团(FCA)发布联合公告,坐实了此前盛传的合并传闻。合并后双方各持股50%,将创造全球第四大汽车公司,一家年销量870万辆、市值近500亿美元的汽车巨头也就此诞生。
世纪合并尘埃落定
联合公告称,在当今瞬息万变的环境中,智能网联、电动化、共享化和自动驾驶均对出行提出了新的挑战。双方将以50:50的方式实现各自业务的全面合并,合并后的新公司将利用其强大的全球研发布局和生态系统,促进创新并以速度和资本效率来应对这些挑战。
在2018年全球汽车销量排行中,大众、丰田和日产雷诺位列前三甲,年销量分别达到1083万辆、1052万辆和1036万辆。通用以878万辆的成绩位列第四,FCA和PSA则以484万辆和412万辆的表现分别排名第8、9位。双方此番合并后的新集团将成为全球第四大汽车集团,在产销量上直逼前三甲,也将影响到全球汽车格局。
相较于其它竞争对手大踏步地创新,FCA在电动化和自动驾驶等新技术领域中一直处于落后地位,也是所有欧洲的汽车制造商中降排放压力最大的一个。FCA的利润支柱是Jeep品牌车型和道奇RAM皮卡,但这些车型并不符合越来越严苛的汽车排放法规要求。有华尔街分析师曾预测称,如果到2021年,FCA达不到新的排放标准要求,FCA或许将面临超过20亿欧元的罚款。
近几年来,FCA集团也一直在寻求与其它车企合作以确保自己的未来。从通用、大众、福特、PSA、丰田到现代和雷诺,FCA曾多次卷入收购和合并的传闻当中。此番合并终于尘埃落定,也将使集团结合双方共同发扬在超豪华车、豪华车、主流乘用车、SUV、皮卡与轻型商用车等领域的品牌优势,并且在电动动力总成、自动驾驶和数字车联网等新技术方面整合双方的资源和能力进行发展。
车市寒冬抱团取暖
在目前低迷的汽车市场环境中,即便是国际巨头的日子不太好过。
PSA集团此前发布的2019年三季报显示,集团汽车业务部门实现营收118.24亿欧元,同比微增0.1%。尽管利润率接近9%,但依然无法阻挡在全球市场销量的下滑。而PSA集团也做出了2019年欧洲汽车市场将整体下滑1%,拉丁美洲、中国和俄罗斯市场将分别整体下滑5%、7%及2%的预期。
FCA集团的业绩更加不尽人意。2014年菲亚特和克莱斯勒合并之后,FCA集团2018年的全球销量排名已经位居第8,但在盈利方面却不乐观。FCA今年8月发布的二季报显示全球总出货量仅为115.7万台,同比下降11%。同时,由于中国某些地区提前实施“国六”排放标准,FCA还需要向当地经销商提供更大力度的支持。双重因素叠加导致净收入下滑40%。
此番合并或许将带来双方销量和营销的增长。联合公告显示,双方合并收入近1700亿欧元,经常性营业利润超过110亿欧元。得益于在车辆平台、动力总成和技术等大规模投资中更有效的资源分配, 这次交易还将产生每年约37亿欧元的协同效应。双方预估其中80%的协同效应将在合并4年后实现,实现协同效应的一次性总成本约为28亿欧元。
中国车市“失意阵线联盟”?
FCA旗下品牌包括菲亚特、克莱斯勒、Jeep吉普、道奇、法拉利、玛莎拉蒂、阿尔法罗密欧等11个品牌,PSA旗下的品牌包括标致、雪铁龙、欧宝、DS等5个品牌。合并后的双方并没有放弃中国市场,PSA还专门声明,经营惨淡的DS品牌也不会撤离。但无论是PSA还是FCA,在中国市场的经营情况都并不理想。
今年前9个月,PSA在中国的合资企业神龙汽车的销量位9.1万辆,同比下降50%以上。而FCA与广汽合资企业广菲克销量5.2万辆,同比下降46%。尽管中国汽车市场自去年起开始走起了下坡路,但二者均大幅超出中国汽车行业整体下滑幅度。
因此,从中国市场的角度来看,也有不少媒体称两者的合并是“失意者阵线联盟”。即使双方合并,但在汽车销量最高的中国市场,合并后的效果还有待时间的检验。

现在致电 0931-6688000 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部